- ПОЛЯКОВ ВИКТОР АНТОНОВИЧ
-
ПОЛЯКОВ Виктор Антонович
Род. 17.01.1943 г. в г. Бутурлиновке Воронежской обл. Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (1965). Доктор технических наук (2003), профессор (1999), академик РАСХН (2007), академик РАН (2013). Видный ученый в области пищевой биотехнологии. Работал старшим научным сотрудником (1968–1969), заведующим сектором (1969–1972) ВНИИ пивобезалкогольной промышленности. Доцент, старший преподаватель Московского технологического института пищевой промышленности (1972–1977), заместитель генерального директора НПО напитков и минеральных вод (1977–1996). С 1996 г. — директор ГНУ Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии.
Под его руководством и при непосредственном участии созданы и внедрены новые прогрессивные технологии получения высокоферментативных солодов для пивоварения; производства спирта, пищевых и кормовых добавок с использованием новых ферментных препаратов и мембранных технологий. Разработал и внедрил комплексную безотходную технологию переработки зерна на спирт и кормопродукты. На основе установленных закономерностей биоконверсии растительного сырья создал биотехнологии производства бальзамов концентрированных основ и безалкогольных напитков профилактической направленности на многих предприятиях Российской Федерации. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Опубликовано более 240 научных трудов, из них свыше 20 книг и брошюр. Имеет 96 патентов на изобретения.
Лит.: Состояние и перспективы развития биотехнологических процессов в пищевой промышленности. — М.: Пищепромиздат, 2001. — 240 с.
Биотехнология переработки зернового сырья в производстве солода, пива, алкогольных и безалкогольных напитков. — М.: Пищепромиздат, 2002. — 173 с.
Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК. — М.: Пищепромиздат, 2004. — 320 с.
Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности / Соавт. Л.В. Римарева; РАСХН. — М., 2006. — 307 с.
Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК / Соавт. Л.В. Римарева; РАСХН. — М., 2006. — 304 с.
Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. Г.А. Романенко, В.И. Фисинин, П.Л. Гончаров, А.В. Мирошниченко, В.Г. Поздняков и др.. 1992.